福建平和县五寨乡"三结合"除陋习树新风 营造文明乡风
2019-06-24 09:09:00
 

开展移风易俗宣传活动

  福建平和县五寨乡坚持领导带头、党员先行、全民参与、紧抓宣传教育、文化惠民、文明创建、弘扬新风等工作,以社会主义核心价值观为引领,以乡村振兴为契机,大力推进移风易俗工作,进一步推进了基层党风廉政建设、树立社会文明新风,营造文明和谐乡镇,取得了明显成效。

  一、“点”“面”结合,以点带面

  突出构建“点、线、面”立体化工作网络,打出“组合拳”、唱好“大合唱”。

  一是从“点”上起步。将移风易俗作为党委、政府为民办实事的重点项目,列出“责任清单”,成立以乡党委书记为组长的领导小组,明确班子成员各自工作职责,做到职责明晰、互动联动,落实“网格化”管理责任制,实行“分片挂钩”。乡领导班子成员负责对挂钩村(社区)移风易俗工作推进情况进行指导和督促,各村党支部、村委会负责本辖区各村小组移风易俗工作的落实,做到工作到村、责任到户。

  二是由“面”上铺开。认真组织各部门及各村(社区)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展形式多样的宣讲宣传活动。乡、村、组分别召开动员大会,层层动员、逐级启动,活动开展以来全乡开展工作动员会、座谈会、部署会40多场,党员干部带头签订《承诺书》600多份。开辟“树新风、破陋习”宣传栏20多个,发出《倡议书》近13000份,每位党员干部认领包户5~10户,着力营造浓厚的舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。

  三是促“线”上收效。突出“庙宇主事”“殡葬导师”“炫富人群”等“挑头”群体,加强教育引导,强化行政监督,发挥乡村能人、老教师、老干部的作用,动之以情、晓之以理、明之以法,形成强力约束。深入开展“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,将“家风家训”与“移风易俗”工作紧密结合起来,以家风家训鼓励、引导和督促“挑头”人员践行移风易俗。

组织干部职工参观家风家训馆

  二、“改”“立”结合,以改促立

  突出“当下改”和“长久立”并举,定规矩,划方圆。

  一是“改陋习”。围绕解决“村看村”问题,坚持村组齐上阵,对群众的情绪进行疏通劝导。在各村(社区)建立由村两委和治保、文化、民政协管员、宗庙理事等组成的移风易俗劝导队,由村小组长组成的移风易俗监督联络员队伍,全面铺开移风易俗工作。

  二是“变陈规”。围绕解决“户看户”问题,坚持发挥农村群众自治作用,在广泛征求群众意见建议的基础上,召开村民代表大会,将严禁举办流水席、花圈控制在20个以内等“尚俭戒奢、移风易俗”相关内容写入《村规民约》《红白理事章程》,并设立举报箱,上墙公示,互相监督,推动移风易俗由“软任务”变成“硬约束”。

  三是“除歪风”。围绕解决“村民看干部”问题,坚持党员干部先行,给党员干部划出“硬杠杠”。乡抽调纪检人员及得力干部6人组成专项督查组,开展监督检查和明察暗访,设立举报电话,畅通群众监督渠道,及时发现并查处党员干部违规操办和参加婚丧喜庆的行为。目前,已开展督查40余次,对有苗头性、倾向性问题的党员干部提醒5人次。

  四是“立新规”。出台“五明确三报告”制度,明确党委决心、移风易俗主题、目标、关键点及责任,至少提前10天提前报告民俗活动时间地点、规模内容和保障措施,实现民俗活动“事前、事中、事后”全程监督,推动民俗活动移风易俗制度化、规范化、常态化。

  五是“建平台”。结合美丽乡村建设,在寨河村建立全市首个村级党风廉政教育基地、在埔坪村建立全县首个家风家训馆、在前岭村建立全县首个核心价值观宣传主题“油画村”、在优美村建立全乡首个老党员讲学堂、在侯门村修复“靖和浦苏维埃政府第一合作社”旧址,努力用先进文化占领农村思想阵地。

开展移风易俗文艺晚会

  三、“堵”“疏”结合,以堵助疏

  突出“源头治理、标本兼治”,应堵则止,应疏则导。

  一是倡导“丧事简办、厚养薄葬”。乡驻村工作队、社事办、村党支部、村委会主动介入,劝导督促当事人控制丧事规模,简化治丧程序。按人口自然死亡率6‰测算,全乡年举办丧事132例,可减少治丧支出260万元以上。

  二是提倡“喜事新办、神事不办”。全面摸清“关帝爷生日”等全年大大小小32项民俗节活动,提前干预、逐个管控、全程监督。通过召开村民代表大会,研究讨论民俗节庆简办相关事宜,从党员干部入手狠刹民俗节搞流水席宴请的陋习。据粗略估计,全乡年可节约民俗节日支出达1000万元以上。

  三是“因势利导,创新载体”。以时间为轴线,围绕清明节、劳动节、中秋节等传统节日,着力开展群众参与面广、门槛低、贴近生活、贴近生产实际的系列文体活动,丰富群众精神生活,潜移默化、春风化雨。先后举办埔坪村“移风易俗树新风”专场文艺晚会、“农民趣味运动会”“好儿媳·幸福老人评选”“星级文明户评选”、优美村歌舞闹元宵、文化科技卫生“三下乡”、“推进乡风文明、助力乡村振兴”庆祝丰收节专场文艺晚会,前岭村移风易俗农民趣味运动会、猜灯谜活动、孝顺之星评选、侯门村移风易俗趣味灯谜活动等20余场宣传活动。部分移风易俗活动被中央5套、福建经济频道等中央、省、市、县四级新闻媒体报道。

  四是实行“综合施策、围追堵截”。采取综治、卫生、安全综合治理措施,由综治办、派出所、卫计办、安全办、文化站联合行动,查酒驾醉驾、查黄赌毒、查食品安全,“吃、喝、赌”风气基本刹住,打架斗殴、醉驾、寻衅滋事、交通事故等案件大幅减少,群众安全感和满意度全面提升。

  根治陋习、移风易俗,绝非一人之功、一己之力所能为之。下一步,平和五寨乡在以清正的党风政风带动民风改善的同时,将继续坚持以民为本,从维护群众利益出发,用多彩多样、喜闻乐见的文化活动,丰富农民群众的精神生活,营造清纯简朴的社会风气,构建和谐文明富美五寨。(平和县五寨乡 漳州文明网)

来源:漳州文明网    责任编辑:蔡雨农 党建 张殊凡